Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


07.01.2015

Мониторинг вузов в 2015 году пройдет по новым правилам

В наступившем году оценивать работу высших учебных заведений будут по новым правилам. Самое главное изменение касается критерия "трудоустройство". 

Раньше данные по выпускниками шли из служб занятости - если люди зарегистрированы на бирже труда, значит, ищут работу, а все остальные, по умолчанию, ее имеют. Теперь статистика будет поступать из Пенсионного фонда: если работодатели отчисляют взносы, значит, выпускник нашел работу после окончания вуза. Необходимые изменения в законодательство кабмин уже внес: по постановлению Правительства России в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и о квалификации будут добавлены данные о дате рождения человека, направлении подготовки в вузе, а также будет указываться пол. И Минобрнауки, и Пенсионный фонд получают право запрашивать информацию о выпускниках из реестра и обменивается сведениями. 

По словам заместителя министра науки и образования Александра Климова, по методике 2014 года оценка трудоустройства выпускников фактически проводилась на основании данных о 3-4 процентах из них, которые обратились в службу занятости. Новая методика "позволит существенно, на несколько порядков уточнить оценку реального трудоустройства", - подчеркнул замминистра. Еще одно новшество мониторинга: учет средней зарплаты преподавателей вузов. Причем, негосударственные вузы тоже будут обязаны предоставлять сведения о зарплате своих сотрудников. А вот инфраструктурные достижения отныне учитываться не будут. 

Например, развитие новых форм получения образования, в том числе дистанционных, вообще не предполагает наличие больших площадей. Для занятий достаточно несколько компьютеров и одной-двух аудиторий. Раньше показатель площади на одного студента был головной болью для вузов. Если этих помещений у вуза в избытке, ректоры ломали голову над тем, как оплатить коммуналку и содержать все это богатство. Но в мониторинге у них стояли высокие показатели по этому критерию. Если площадей у вуза мало, а это касается в большей степени новых университетов, то показатели по этому критерию выполнить было очень трудно. 

В итоге хорошие вузы иной раз попадали в число двоечников. Были и аферы, когда, например, вуз занимался в две смены, а расчет помещений делался так, как будто занятия идут только в одну. В свое время многие ректоры ведущих вузов высказывались по поводу этого сомнительного критерия. "Я выступаю за то, чтобы критерии расширялись", - выказывает свою точку зрения на мониторинг ректор МГУ Виктор Садовничий. 

Среди предложений ректоров - более четко выделять в мониторинге специфику вузов, смотреть на число молодых профессоров, учитывать индивидуальные успехи студентов и выпускников.

"Российская газета" - www.rg.ru


Возврат к списку