Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


22.03.2015

В Израиле нашли клад эпохи войн диадохов

На севере Израиля археологи обнаружили древний клад, сообщает местное издание Haazetz.com. Тайник с серебряными и бронзовыми монетами эпохи Александра Македонского, а также ювелирными украшениями был найден в одной из пещер Галилеи. Находку удалось сделать практически случайно: на след клада ученых вывели спелеологи-любители, гулявшие по пещере. Один из них обратил внимание на масляную лампу, вокруг которой лежало несколько монет. Туристы сообщили о находке в Управление древностей, и прибывшие на место археологи обнаружили в пещере целый тайник.

Возраст клада, по оценкам ученых, составляет около 2300 лет. Исследователи полагают, что тайник был сооружен уже после смерти Александра Великого, в период войн диадохов. По их мнению, владелец монет и драгоценностей пытался таким образом обезопасить свое имущество в это неспокойное время.

Клад оказался не единственной находкой археологов. При исследовании галилейской пещеры были найдены артефакты, указывающие на существование здесь целой серии поселений, возникавших начиная с позднего неолита и заканчивая эпохой эллинизма.

При похожих обстоятельствах в феврале был найден еще один клад. Тогда дайверы-любители, исследовавшие морское дно в районе национального парка Кейсария, могли почувствовать себя так, будто выиграли у бесплатных игровых автоматов: аквалангисты обнаружили золотые монеты эпохи Фатимидов, арабских халифов, под властью которых регион находился в XXII вв. В общей сложности на дне покоились более 2000 монет. По предположениям археологов, деньги могли оказаться в этом месте в результате крушения судна, следовавшего в Каир после сбора налогов, или крупного торгового корабля.

Как спелеологи в первом случае, так и дайверы во втором действовали фактически бесплатно: по законам Израиля, все найденные на территории страны археологические ценности принадлежат государству. Премия нашедшим их не полагается, и без регистрации находок в Управлении древностей их могут привлечь к уголовной ответственности.  


Возврат к списку