Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Действия нотариуса по Обеспечению доказательств. .

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


28.03.2015

Древние паразиты поведали о маршруте паломников

Исследователи обнаружили в Иерусалиме выгребную яму 500-летней давности, биологический материал из которой дал основу для изучения повседневной жизни людей, обитавших на Ближнем Востоке в эту эпоху, сообщает интернет-портал Live Science. Результаты исследования готовятся к публикации в научном издании International Journal of Paleopathology; они должны выйти в июньском номере журнала.

Яма, появление которой археологи датируют периодом между 1400 и 1500 гг., была обнаружена еще в 1996 году, однако идея изучить ее содержимое, использовав доступный биологам инструментарий, пришла к ученым совсем недавно. Среди невидимого невооруженным глазом материала, найденного внутри сооружения, оказались яйца паразитов. Исследовав их, ученые получили представление о рационе средневековых жителей Иерусалима в период господства мамелюков.

В общей сложности биологи смогли выделить шесть видов червей, передающихся к человеку от употребления плохо обработанного мяса и рыбы. Среди находок ученых — яйца аскарид, широкого лентеца, бычьего и свиного цепня, власоглавов, круглых червей. Результаты исследований показали, что несмотря на религиозный запрет, достать свинину в Иерусалиме было вполне возможно.

Все эти паразиты представляли для здоровья людей серьезную опасность, отмечается в статье Live Science. Вызванные ими болезни могли привести к серьезным поражениям желудка, печени и даже вызвать эпидемию дизентерии: средств профилактики и лечения в виде лекарств, а также инструментов для поддержания бытовой чистоты и гигиены в Средние века не было.    

Отдельный предмет интереса составляет обнаружение «пришлых» паразитов, которые не водились в местной среде. По мнению ученых, обнаруженные «рыбные» черви, представители вида «широкий лентец», могли попасть на Ближний Востока из Северной Европы. Исследователи полагают, что их завезли в Иерусалим паломники, прибывшие из этой части света, либо купцы. В пользу второго предположения говорят другие предметы, найденные в выгребной яме, в частности, фрагменты керамических изделий из Италии. Яма могла относиться к домовладению человека, занимавшегося торговлей на международном уровне, и эта находка может свидетельствовать о существовании прочных торговых связей между Южной Европой и Ближним Востоком в XV в., полагают авторы исследования. 


Возврат к списку