Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.

История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э. / Гл. ред. С.Л. Тихвинский; отв. ред. А.П. Деревянко. - М.: Восточная литература, 2016. - 974 с.


15.02.2017

Уникальное окно в Древний Рим: город Помпеи после извержения вулкана Везувий

Роковым летним утром в 79 г. н.э. вулкан Везувий похоронил оживленный римский город Помпеи и его горожан под тоннами вулканического пепла и мусора.

«Тьма опустилась, и не такая тьма, как в безлунную или пасмурную ночь, а, как если бы лампа потухла в темной комнате», пишет Плиний Младший, который был свидетелем катаклизма и видел происходящее через Неаполитанский залив. (Плиний Младший, Из писем к Корнелию Тациту, август, 79 г.)

Извержение вулкана, которое описал Плиний, закончило жизнь в Помпеях. Однако с другой стороны эта катастрофа сохранила для нас в первозданном виде кусочек римской жизни: здания, фрески, артефакты и человеческие тела навсегда застыли в вулканическом пепле, предоставляя нам уникальное окно в древний мир.

Экспериментальная археология

С момента своего повторного открытия в середине XVIII-ого века это место стало привлекать к себе охотников за сокровищами и археологов.

«Помпеи как археологический памятник является самым продолжительным место раскопок в мире», говорит Стивен Эллис (Steven Ellis), профессор классических дисциплин в Университете Цинциннати и директор научно-исследовательского проекта Археологического проекта исследований Помпей: «Porta Stabia».

Ранее для археологов основным объектом изучение были последние дни города перед бедствием, они раскапывали здания и улицы, делали зарисовки того, как они стояли во время извержения вулкана.

«Сегодня мы заинтересованы в изучении развития города», объясняет Эллис. «Что было сначала, и как он развивался до того момента, когда был разрушен?».

Народные Помпеи

Команда Эллиса особенно заинтересована в окраинах города, где раскопано не так много участков: «Мы пытаемся понять, как жили не богатые кварталы, а остальные 98% жителей города» – говорит Эллис. – «Это скромный городской квартал с домами, магазинами и всеми другими бытовыми деталями, которые составляют жизнь древнего города».

Cотрудник Стэнфордского университета Гэри Дево ( Gary Devore), соруководитель проекта, отмечает, что извержение вулкана также имеет значение из-за тесной связи, которую катастрофа создала между прошлым и настоящим.

«Мы копали в районе, где во время извержения погибли многие помпеянцы», говорит он. «И я всегда помню, что я получил возможность столь подробно исследовать эту древнюю римскую культуру в результате случившейся тут страшной человеческой трагедии».

Сохраняя прошлое в Помпеях ради будущего

Даже после сотен лет археологических работ, около трети города до сих пор не раскопано. Тем не менее, основной проблемой на настоящий момент является не исследование окрестностей города, а сохранение того, что было уже открыто.

Вулканическая лава уже не защищает Помпеи. Комплексный урон наносит погода, загрязнение окружающей среды, туристы, что создает реальную опасность того, что будет потеряна большая часть того, что, к счастью, было найдено.

Тем не менее, Г. Дево надеется, что у Помпей есть будущее: «Нынешняя городская администрация уделяет большое внимание сохранению античных памятников. Как археолог, я являюсь участников процесса, поскольку фиксирую то, что мы выкапываем из земли. Так мы сохраняем часть Помпей».

Источник: По материалам журнала «National Geographic»


Возврат к списку


 

Рекламные статьи