Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


25.09.2019

Мереминский С.Г. История как инструмент имперской идеи: «Лондонское собрание законов» (начало XIII в.)

Заседание CXXXVI 25 сентября 
Мереминский Станислав Григорьевич (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВИ РАН) 
История как инструмент имперской идеи: «Лондонское собрание законов» (начало XIII в.)

Доклад посвящен историко-юридической компиляции (не имеет заглавия, традиционно принятое обозначение Leges Anglorum Londoniis Collectae дано публикатором), созданной в самом начале XIII в. (примерно между 1205 и 1217 гг.) неизвестным лондонским клириком. Она сохранилась в рукописи того же времени (ныне разделена на 2 части, хранящиеся в Манчестере и Лондоне), а также в нескольких копиях начала XIV в. Основу компиляции составляют переводы на латынь законов англосаксонских монархов, а также ряд юридических трактатов XII в. («Законы короля Генриха», «Законы короля Эдуарда», «Глэнвилл»). Они дополнены целым рядом исто-рических и псевдоисторических материалов. В сборнике выделяются 3 основные темы: 1) пропаганда неделимой и единой «британской короны», власть которой распространяется на все Британские острова и значительную часть Северной Европы; 2) осуждение королев-ской тирании и формирование образа христианского монарха, который правит, опираясь на закон и советы знати королевства; 3) особое место Лондона, его традиционные обширные привилегии (включая право на самоуправление). Особое значение собрания состоит в том, что его идеи, по-видимому, повлияли на текст «Великой хартии вольностей» 1215 г. и, через нее, на всю позднейшую западную политико-правовую мысль.

Возврат к списку


yerilov2811, 10.11.2019 17:08:08
Очень интересная тема, тем более в освещении таких увлеченных людей. После просмотра появилось очень много мыслей.
Егор Сердюк , 08.11.2019 06:27:31
Не понимаю, так и не нашел трансляцию. А тема-то интересная.
Tacitus, 25.09.2019 10:11:48
Смотреть он-лайн трансляцию, задавать вопросы и высказывать свои мнения можно после 16.00 на сайте "Всемирная история. Единое научно-образовательное пространство" (www.worldhist.ru).