Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


Tacitus Cornelius

Имя: Cornelius
Место основной работы (Организация/ВУЗ): Cursus Honorun Inc.
Научные интересы : историягеографиябиографияриторика

Коммунисты представили альтернативный взгляд на образование

Позавчера в Госдуме состоялись слушания, на котором фракция КПРФ представила законопроект "Об образовании", альтернативный правительственному.

Слушания прошли при полном аншлаге (я пришла в зал за полчаса до начала, и мне с трудом удалось сесть на полsmile:)). Презентацию законопроекта посетила вся образовательная общественность, федеральные, московские и региональные депутаты, ректоры вузов, директора школ, вузовские профсоюзы. И только Министерство образования и науки, разрабатывавшее правительственный законопроект, демонстративно проигнорировало мероприятиеsmile:).

Главным разработчиком законопроекта стал, разумеется, депутат Госдумы и сопредседатель общественного движения "Образование - для всех!" Олег Смолин, он и представлял законопроект после короткого вступительного слова Зюганова и Мельникова (Зюганов, как всегда, говорил ни о чем, Мельников едко критиковал Фурсенко).

По форме правительственный законопроект представляет собой образовательный кодекс. Во время моего руководства нормативно-правовым отделом в Минобрнауки у Фурсенко, мы неоднократно обращались в Правительство и АП с обоснованием необходимости разработки образовательного кодекса, но понимания не находили - в Правительстве вдруг, непонятно с какого переляку возобладала идея отходить от кодифицирующего законодательства и идти путем внесения поправок в действующие законы. Потом неожиданно в Белом Доме что-то перемкнулоsmile:), и осенью 2005 года я получила поручение Правительства готовить проект Образовательного Кодекса к 2010 годуsmile:))). Но работа закончилась, фактически не начавшись - поручение вскоре было отменено. Сегодня, в начале 2011 года, Правительство реанимировало эту идею и вышло с новой редакцией Закона РФ "Об образовании".

Законопроект огромный, весьма рыхлый и мутный. Тот, кто ещё не ознакомился с текстом, может это сделать - до 1 февраля законопроект открыт для общественного обсуждения здесь: zakonoproekt2011.ru

Смолин - аццкий трудяга и редкий молодец. Он взвалил на себя титанический труд по подготовке альтернативного законопроекта, который концептуально отличается от правительственного по огромному большинству позиций, и дает ответы на те вопросы, которые чиновники от образования предпочли обойтиsmile:).

Под катом - тезисы позавчерашнего выступления Смолина. В тексте же содержится ссылка на сравнительную табличку, позволяющую сопоставить правительственный проект и проект КПРФ по 44-м существенным позициям. В этой табличке два проекта совпадают всего по 8 пунктам из 44-х.

© kolobok1973

Читать подробнее...