Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


Приглашаем историков к сотрудничеству с историко- биографическим и просветительским интернет-ресурсом «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 г." - http://socialist.memo.ru

Морозов Константин

Имя: Константин
Отчество: Николаевич
Место основной работы (Организация/ВУЗ): Российская академия народного хозяйства и гос. службы при Президенте РФ
Подразделение (факультет): Факультет гос. управления
Ученая степень: доктор исторических наук
Научные интересы : Политическая история России первой четверти ХХ в.Эсеровский терроризмИстория ПСРМир и субкультура российского революционера
Список научных трудов (до 1 Мб): [ Скачать ]

Приглашаем историков к сотрудничеству с историко- биографическим и просветительским интернет-ресурсом «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 г." - http://socialist.memo.ru

Историко- биографический и просветительский интернет-ресурс НИПЦ "Мемориал" "Социалисты и анархисты после Октября 1917 г.: история, идеи, традиции демократического социализма и судьбы участников левого сопротивления большевистскому режиму», создан в конце 2004г. при финансовой поддержке РГНФ (грант № 04-01- 12025) - http://socialist.memo.ru/ ).
Он адресован как ученым, так и самой широкой аудитории, включая родственников репрессированных социалистов и анархистов.
Если попытаться выразить цели и задачи нашего сайта тезисами, то они будут выглядеть так:
Восстановление более объективной картины истории нашего общества и разрушение стереотипов.
Усиление интереса и внимания к этой трагической и актуальнейшей странице нашей истории, в том числе и прежде всего в среде молодежи
Предоставление возможности родственникам и всем желающим узнать судьбу репрессированных “антитоталитарных левых” и принять участие в дополнении и написании их биографических справок.
Введение в научный оборот новых интеллектуальных продуктов “Мемориала” – “Общего списка” и “Пополняющихся биографических статей и биограмм социалистов и анархистов – участников сопротивления большевистскому режиму (25 октября 1917 – конец 1930-х годов)”.
Введение в научный оборот неопубликованных документов и материалов.
Предоставление возможности использования посетителями сайта (в том числе и начинающими исследователями, лишенными возможности пользоваться серьезными библиотеками) републикуемых материалов: подборок документов, воспоминаний, статей, фрагментов монографий и т.д.
Привлечение внимания и усиление интереса к этой проблематике у студентов-историков. “Легализация” всех аспектов темы в глазах их научных руководителей и Ученых советов.
Оказание помощи молодым историкам, только входящим в тему и не имеющим, как правило, ни достаточно квалифицированного научного руководства, ни доступа к необходимой информации.
Создание весьма важной дополнительной площадки, где найдут применение своим силам все желающие этого историки, получающие возможность не только обрести ценнейшую информацию, но и высказаться и быть услышанным. Мы хотели бы, чтобы помимо других своих функций сайт выполнял бы и функции научного клуба и специализированного научного журнала.Обеспечение не на словах, а на деле сотрудничества и сотворчества с нами всех желающих – от родственников наших героев до историков.
Обеспечение доступа к достоверной и объективной информации для тех, кто формирует общественное сознание (журналистов, публицистов, сценаристов и прочих).
Сайт содержит более 30 рубрик и разделов- «Список социалистов и анархистов – участников сопротивления большевистскому режиму (25 октября 1917 – конец 1930-х годов)», «Биографии», «Штрихи к портретам», «Хроника и памятные даты», «О проекте», «Юбилеи», «Анонсы», «Рецензия и полемика», «Дискуссии», «Публикуется впервые», «Интервью», «Контакты», «Ссылки», «Библиография», «Монографии», «Статьи», «Споры и размышления», «Психология и повседневная жизнь», «Мемуары», «Эмигрантская публицистика», «Документы», «Архивная полка», «Фотоальбом», «Исторические места», по 6 рубрик по истории социалистов до 1917 года («Социалистические партии: программы, лидеры, история», «Дискуссии о терроре», «Охранка и провокаторы», «Тюрьмы, каторга, ссылка, борьба за политический режим», «Судебные процессы», «Формы солидарности и протеста») и после 1917 года («Участие в революции и в гражданской войне», «Оппозиция режиму», «Механизм репрессий», «Тюрьмы, каторга, ссылка, борьба за политический режим», «Судебные процессы», «Формы солидарности и протеста», а также рубрика посвященная социалистическим и анархическим группам в годы застоя, перестройки и первым годам постсоветской России.
Для профессиональных историков особый интерес представляют рубрика "Фотоальбом", где размещены редчайшие архивные фотографии - http://socialist.memo.ru/photoalbum/gal1/gallery.html и рубрика "Книги из «спецхрана»
где нами впервые вводятся в «интернет-оборот» воспоминания, публицистика, сборники статей видных деятелей «социалистического сопротивления» большевистскому режиму (все это настоящие библиографические редкости, изданные эмигрантами за границей в 20-50-е годы ХХ в.) -http://socialist.memo.ru/books/spechran.htm

Отчет о презентации сайта и деятельности программы (выступили А.Р.Рогинский, О.В.Будницкий, Р.А.Городницкий, К.Н.Морозов, Т.А.Семенова (Рихтер), П.М.Кудюкин, А.Ю.Даниэль, А.Б.Сосинский (внук В.М.Чернова) и др.) см. - http://www.memo.ru/2006/03/21/soc.htm

Уважаемые коллеги, будем рады разместить на нашем сайте Ваши книги и статьи, относящиеся к его проблематике, если Вы присоединитесь к кругу людей, сотрудничающих с сайтом - и примите участие в работе форума нашего сайта!
Суслов Алексей
19.02.2010 22:02:39
Очень интересный и нужный проект приглашаю всех участвовать!
Анджей
10.05.2010 22:02:05
Алексей, а Вы сами участвуете?
Морозов Константин
27.05.2010 23:52:24
На правах гл. редактора этого сайта отвечу за Алексея - да, участвует, давно и плодотворно. Он был центральным автором в составлении в 2006г. электронного указателя "Партия социалистов-революционеров после октября 1917 года Опубликованные документальные источники и воспоминания, исследования, историография, персоналии, справочные издания . Указатель основных работ" - http://socialist.memo.ru/books/bibliogr.htm.
Кроме того, он является одним из модераторов форума, а также регулярно размещает на форуме анонсы о новых книгах по нашей проблематике, участвует в дискуссиях и т.д.
Кстати говоря, наше знакомство состоялось именно на страницах сайта и только потом из заочного стало очным.
Анджей, приглашаю Вас как к активному участию в данном сайте, так и приглашаю Вас вступить в нашу группу.
Анджей
23.06.2010 22:43:04
Уважаемый Константин Николаевич, спасибо за приглашение вступить в Вашу группу, тематика очень интересная. Смущает только, что я в основном занимаюсь социал-демократами дооктябрьского периода. Правда, скоро выйдет одна из моих статей по эсерам, об их участии во II Интернационале в период до Первой мировой войны. Так что не уверен насколько мое участие в группе будет полезным. Но публикации на Вашем сайте читаю с интересом. Вас и Ваших коллег действительно можно назвать подвижниками.
Морозов Константин
27.06.2010 21:36:45
Наша группа охватывает революционное движение и до 17 года, так что с формальной точки зрения все в порядке! Милости просим!
Суслов Алексей
28.06.2010 10:52:25
Присоединяйтесь, конечно!
kazobon53
13.08.2010 12:23:15
Добрый день! Насколько понимаю, в Вашем проекте могут участвовать все желающие? В том числе в составлении энциклопедического словаря, дополнении биографий?
У меня кандидатская диссертация о Николае Александровиче Рожкове (в 2003 г.): сибирский период его жизни, 1910-1917 гг., общественная и научная деятельность в ссылке, создание и участие в сибирских СМИ (в том числе совместно с Войтинским, Церетели и др.), разрыв Рожкова с большевиками, который произошел в сибирский период и т.д. Есть и рукопись по диссертации, неопубликованная (в свое время не нашлось спонсора).
В последние 3 года по семейным обстоятельствам и в связи с переездом поиски новых данных о Рожкове пришлось приостановить. Работаю в вузе в СПб, не совсем по специальности,очень хочется найти единомышленников.
Суслов Алексей
13.08.2010 20:11:07
Вступайте в наше сообщество, будем очень рады.
Насчет энциклопедии ответит, думаю, Константин Николаевич.
Наталия арская
01.06.2011 14:21:59
Предлагаю всем свою новую книгу об анархистах "Рыцари свободы", в 680 стр., которая только что вышла в Москве и продается в книжной лавке при Литинституте им. Горького на Тверском бульваре (вход в лавку со стороны Большой Бронной), недорого. С книгой также можно ознакомиться на сайте "Проза.ру" под фамилией Наталия Арская и первоначальным заголовком "И день сменился ночью". Интересно узнать ваше мнение. Наталия.