История России с древнейших времён до начала XXI века. /Под ред. Л.В. Милова. Ч. 1 – 3. М.: Эксмо, 2006: Ч. 1: Вдовина Л.Н., Козлова Н.В., Флоря Б.Н. История России с древнейших времён до конца XVII века. Ч. 2: Милов Л.В., Цимбаев Н.И. История России XVII

Вышло в свет фундаментальное учебное пособие для студентов исторических специальностей, подготовленное группой известных историков, профессоров и преподавателей Исторического факультета Московского университета. Руководителем авторского коллектива и редактором всего издания стал видный специалист по отечественной аграрной истории, академик РАН Леонид Васильевич Милов. К сожалению, эта книга стала последним большим делом выдающегося историка: несколько месяцев назад его не стало. Поэтому рецензируемая книга стала и памятником ему и, заметим, памятником более чем достойным.

Пособие – не учебник в собственном смысле, что оставляло за авторами определённую долю свободы, в частности – в том, что касается объёма. Однако в данном случае подробность представляется как раз аспектом позитивным: именно широта содержания трёхтомника, отличающая его подробность в изложении материала, в рамках которого представлены все важнейшие, в том числе – и спорные, сюжеты позволяет уверенно утверждать, что это издание окажет самое непосредственное влияние на уровень и качество учебной литературы по отечественной истории не только для высшей, но и для средней школы.

Каждая часть пособия написана видными специалистами в своей области: достаточно сказать, что в их числе – лишь один кандидат наук, все остальные – доктора наук и профессора (включая члена-корреспондента и академика РАН) соответствующих кафедр Исторического факультета. Каждый из этих людей имеет достаточное профессиональное и моральное право на собственное оригинальное мнение уже в силу своего знакомства с важнейшими источниками и научной литературой вопроса в качестве самостоятельного исследователя. При этом (и этот аспект также представляется весьма позитивным) авторы отнюдь не злоупотребляли своим «авторским мнением». Исходя из собственной научной позиции, они вместе с тем, написали всё-таки учебное пособие, а не механическую сумму узко-направленных авторских курсов. Каждый из представленных выводов ориентирован на представления, разделяемые основным большинством профессионального сообщества (увы, слишком часто авторы пособий просто забывают, что пишут учебник, а не авторскую монографию). В данном же случае с первой до последней страницы удалось выдержать солидный, фундаментальный тон повествования.

Не станем пересказывать основное содержание обширного текста, тем более, что в рамках краткой аннотации это просто невозможно. Заметим лишь, что выход в свет этого учебного пособия без сомнения представляет собой важную, возможно – поворотную, веху в истории отечественной учебной литературы.

Тип:  Рецензия