Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


28.01.2021

Пильгун А.В. Адская пасть в средневековых видениях и рукописных миниатюрах

27 января в 16.00.
Пильгун Андрей Владиленович, кандидат искусствоведения, историк-медиевист
Адская пасть в средневековых видениях и рукописных миниатюрах
Аннотация:
Пасть ада – один из самых узнаваемых средневековых образов. Он восходит к текстам Писания и упомянут в визионерских сочинениях. Иконографический мотив пасти проникает в такие темы, как Страшный суд, сошествие в ад, сотворение мира, низвержение ангелов, Апокалипсис; пасть вписана и в средневековые изображения сферического космоса. Способность мотива к взаимодействию с различными темами объясняется сочетанием противоположных свойств: пасть застыла, но способна двигаться, это и персонаж, и место (вход в ад), она оборачивается живым существом, зияет в виде отверстия (пещеры, ворот), превращается в предмет (печь, котел) или архитектурное сооружение (башню), показывая зыбкую грань между органическим и неорганическим, здешним и потусторонним. Доклад дополняет и развивает материал из книги «Потусторонний мир Средневековья» (2019)

Возврат к списку