Поиск по сайту
Авторизация
Подписка на рассылку
Сетевое партнерство
|
Цели и задачи ЦентраЦентр интеграции академической и вузовской науки ИВИ РАН был создан 8 апреля 2003 года по итогам Всероссийского Совещания заведующих кафедрами всеобщей истории и деканов исторических факультетов (январь 2003 г.). Участники совещания высказали твердое мнение, что на фоне разобщенности отечественной исторической науки, сокращения научно-преподавательских кадров и существующей региональной изоляции, приводящей к снижению эффективности научных исследований, проблема создания единого координационного центра по всемирной истории в рамках РФ представляется крайне актуальным. Деятельность Центра предполагается направить на интеграцию научно-исследовательских программ ИВИ РАН в деятельность российских университетов и разработку совместных проектов. От выполнения этой задачи напрямую зависит повышение результативности научно-исследовательской и преподавательской работы по всеобщей истории, а также конкурентоспособности российского исторического образования. На протяжении последних пятнадцати лет постоянным рефреном всех выступлений руководителей науки и образования является тезис о необходимости более тесного сотрудничества Академии наук и высшей школы. Что касается современной ситуации в исторической науке и историческом образовании, то, несмотря на усилия, предпринимаемые в этом направлении в последнее время, она по-прежнему характеризуется аналитиками как кризисная. «Пробуксовки» в данной области в значительной мере объясняются тем, что проблемы взаимоотношений науки и образования до сих пор решались без глубокого осмысления опыта, накопленного академической и университетской традициями, и без обобщения и систематизации имеющихся практических наработок в решении конкретных вопросов преподавания. В связи с этим, прежде всего, встает вопрос об установлении горизонтальных связей: университеты – ИВИ РАН – университеты. На протяжении нескольких лет ИВИ РАН успешно и плодотворно выступает как Ресурсный центр в рамках Проекта поддержки кафедр региональных университетов (ИОО – Фонд Сороса). В ходе реализации 4-х проектов (Саратов, Казань, Воронеж и Томск) накоплен богатый и разнообразный опыт сотрудничества научных Центров ИВИ РАН и кафедр исторических факультетов. Кроме того, ИВИ РАН имеет большой научно-исследовательский потенциал, позволяющий ему взять на себя координацию научно-исследовательской деятельности университетских исторических кафедр и факультетов. Основные усилия Центра концентрируются на двух направлениях, принципиально важных для установления тесного сотрудничества ИВИ РАН с научными и образовательными центрами в региональных университетах:
Создаваемый Центр на первом этапе берет на себя:
В дальнейшем деятельность Центра могла бы определяться четырьмя основными направлениями:
Каждое направление будет иметь свою программу развития. Для реализации целей и задач деятельности Центра, как нам представляется, необходимо сосредоточить все возможные ресурсы ИВИ РАН:
При составлении программы деятельности Центра необходимо учитывать потенциал и возможности Государственного университета гуманитарных наук. Предполагается также, что Центр будет согласовывать свои программы и с Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО). Кроме того, предполагается использование целевых программ Межрегиональных институтов общественных наук. Для реализации программ интеграции Центра (по направлениям) представляется возможным создание Большого координационного совета, в который бы входили по одному представителю от каждого научного Центра ИВИ РАН и представители университетов, чьи кандидатуры были выдвинуты на Всероссийском совещании заведующих кафедр по всеобщей истории и деканов исторических факультетов. |